EL TRATAMIENTO DE ALIMENTOS CON RADIACIONES
Escuela:
Instituto José Maria Paz – Sede: César Milstein
Área: Ciencias Naturales
– Nivel: IIIB – Curso: 6* año – Modalidad Educación Común
Este trabajo muestra las actividades de
indagación realizadas sobre la tecnología para el tratamiento de alimentos con
radiaciones, y la construcción de una maqueta de una planta para su aplicación.
Los principales objetivos que se buscan con esta tecnología son los de evitar
la transmisión de enfermedades por microorganismos, las pérdidas de cereales y
oleaginosas por infestación y la germinación, maduración y descomposición de
frutas y tubérculos por microorganismos. La tecnología de la irradiación con
radiaciones ionizantes es una tecnología que los alumnos conocieron después de
haber estudiado el átomo (4* año) y las radiaciones atómicas (5* año) a partir
de los cuales se estudian sus aplicaciones (6* año).
El disparador inicial fue la inquietud de
profundizar sobre la conveniencia y las consecuencias que podría tener la
exposición de alimentos a radiaciones sobre la salud de las personas, o sobre
los alimentos en sí mismos cuando se irradian. Como las radiaciones ionizantes
se utilizan para tratar una gran diversidad de productos alimenticios y con
distintos objetivos, el problema que se planteó fue el de saber si no se
producían efectos que afectaran la salud de quienes consumían alimentos
irradiados, o si no se afectaban las propiedades nutritivas o el sabor, olor ,
color, etc.
Las dudas sobre las que se investigó
fueron: ¿cómo son las instalaciones para irradiar alimentos y como es el
proceso?, ¿los alimentos pueden quedar radiactivos cuando se exponen a las
radiaciones?, ¿se pueden producir sustancias tóxicas que afecten a los consumidores
o se pueden alterar sus propiedades nutritivas?. Para conocer a fondo la
tecnología, mientras se estudiaban los contenidos conceptuales en el aula, se
trabajó simultáneamente en el laboratorio construyendo una maqueta de la planta
de irradiación instalada en el Centro Atómico de Ezeiza de la CNEA. Esta
instalación, denominada Planta de Irradiación Semi Industrial (PISI), se utiliza
para ensayar los procesos de los alimentos para los que se piden autorizaciones
de comercialización en el país y a la que se solicitó información técnica que
fue recibida en la escuela.
Las principales
conclusiones de la investigación fueron:
·
La
radiación gamma tiene una gran penetración en la materia y los alimentos se
pueden irradiar directamente en sus envases para evitar la contaminación hasta
su uso,
·
Las
plantas de irradiación deben construirse con gruesas paredes de hormigón que
sirva de blindaje a los trabajadores y los alimentos deben ubicarse frente a la
fuente radiactiva por mecanismos automáticos,
·
La
radiación gamma no deja residuos en los productos procesados ni los convierte
en radiactivos, lo que permite su consumo en forma inmediata ya que
prácticamente conservan sus características de “frescos”.
·
La
radiación gamma no aumenta mucho la temperatura de los productos, por lo que se
pueden tratar los que son sensibles al calor.
·
El
costo del proceso es competitivo respecto de otros métodos alternativos,
·
Es una
tecnología que no contamina el medioambiente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario